1 Portion ca.: 296 kcal - 28g KH - 10g F - 10g E – 27g BS - 2,3 BE
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 EL Rapsöl
- 2 cm Ingwer
- 2 knoblauchzehen
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Msp. Kurkuma
- 1/4 TL Curry
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Msp. Koriander, gemahlen
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Hokkaidokürbis
- 200 g Karotten
- 200 g Kohlrabi
- 300 g Topinambur
- 125 g Lauchstange
- 1 TL Rosmarin
- 1/4 Bund glatter Petersilie
- 1/4 Bund frischer Koriander
Zubereitung (50 Minuten)
- Zunächst ein „Aromaöl“ herstellen. Dafür das Öl in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und leicht erwärmen.
- Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer in das Öl raspeln, Knoblauch in das Öl pressen.
- Die Kardamomkapseln in das Öl legen und leicht andrücken. Alle weiteren Gewürze in das Öl einrühren.
- Das Aromaöl erhitzen.
- Mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe angießen und noch etwas ziehen lassen.
- Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Kürbis, Gemüse, Topinambur, waschen und putzen. Karotten, Kohlrabi und Topinambur schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Lauch halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Alles miteinander vermischen und in eine Tajine oder einen Römertopf geben.
- Die Rosinen in das Aromaöl einrühren und dies über die Auflaufform gießen, den Deckel schließen und für ca. 30 Minuten im Backofen garen.
- Die Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und vor dem Servieren über das Gemüse streuen.