Marokkanischer Gemüsetopf
| Zubereitung 50 Min.

Rezept: Marokkanischer Gemüsetopf

Von Helen, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc. Ernährungswissenschaften) | Getestet von der Almased-Community

Kochen Sie sich den Orient einfach nachhause! Der marokkanische Gemüseeintopf ist einer unser absoluten Rezept-Favoriten. Nicht nur geschmackvoll und gesund, sondern auch ein bunter Augenschmaus. Mit der Frische von Hokkaidokürbis, Karotten, Kohlrabi und Topinambur und der aromatischen Würze von Ingwer, Knoblauch und einer Vielzahl exotischer Gewürze, fühlen Sie sich als wären Sie in Marrokko.

1 Portion ca.: 296 kcal - 28g KH - 10g F - 10g E – 27g BS - 2,3 BE

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 cm Ingwer
  • 2 knoblauchzehen
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1/4 TL Curry
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Msp. Koriander, gemahlen
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 200 g Karotten
  • 200 g Kohlrabi
  • 300 g Topinambur
  • 125 g Lauchstange
  • 1 TL Rosmarin
  • 1/4 Bund glatter Petersilie
  • 1/4 Bund frischer Koriander

Zubereitung (50 Minuten)

  1. Zunächst ein „Aromaöl“ herstellen. Dafür das Öl in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und leicht erwärmen.
  2. Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer in das Öl raspeln, Knoblauch in das Öl pressen.
  3. Die Kardamomkapseln in das Öl legen und leicht andrücken. Alle weiteren Gewürze in das Öl einrühren.
  4. Das Aromaöl erhitzen. 
  5. Mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe angießen und noch etwas ziehen lassen.
  6. Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  7. Kürbis, Gemüse, Topinambur, waschen und putzen. Karotten, Kohlrabi und Topinambur schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  8. Lauch halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
  9. Alles miteinander vermischen und in eine Tajine oder einen Römertopf geben.
  10. Die Rosinen in das Aromaöl einrühren und dies über die Auflaufform gießen, den Deckel schließen und für ca. 30 Minuten im Backofen garen.
  11. Die Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und vor dem Servieren über das Gemüse streuen.

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