1 Portion ca.: 466 kcal - 25 g KH - 21 g F - 21 g E - 19 g BS - 2,1 BE
Zutaten (Für 4 Personen)
- 400 g Topinambur
- 2 Eier
- 2 EL Leinsamen, gemahlen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 400 g Rote Bete, gegart (vakuumiert)
- 150 g Salatgurke
- 80 g rote Zwiebel
- 120 g Apfel
- 200 g Joghurt, 1,5%
- 60 ml Buttermilch
- 2 EL Himbeeressig
- 200 g Matjesfilets
- 150 g Himbeeren, verlesen
- 40 g Walnusskerne, grob gehackt
Zubereitung (30 Minuten)
- Für die Rösti die Topinambur schälen, waschen und grob raspeln.
- Mit den Eiern, Leinsamen, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermischen.
- Kleine Häufchen der Masse in eine heiße Pfanne mit dem Öl setzen und auf beiden Seiten 8-10 Minuten goldbraun braten.
- Zwischendurch die Rote Bete abtropfen lassen und klein würfeln.
- Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne ausschaben und die Hälften würfeln.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden.
- Für die Salatsauce den Joghurt mit der Buttermilch und dem Himbeeressig verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Matjes in Stücke schneiden und mit der Roten Bete, Apfel, Gurke und Zwiebel leicht untermischen.
- Auf Tellern anrichten.
- Die Rösti auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf den Salat setzen.
- Mit Himbeeren und gehackten Walnüssen garniert servieren.